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Gemüsebrühe

Zutaten

• 3 grob zerkleinerte Möhren
• ½ Knollensellerie
• 1 Zwiebel mit Schale
• 1 Lauchstange
• 3 EL. Öl
• 2 EL. Shoyu (Sojasauce)
• ca.1,5 L Wasser
• 1 EL. Liebstöckel
• 2 Lorbeerblätter
• ½ TL. schwarze Pfefferkörner
• ½ TL. Kümmel
• 1 Stck. Ingwer Wurzel
• 1 TL Meersalz
• ½ Bund Petersilie mit Stängeln
• 1 Wakamealge (falls zur Hand)

 

Zubereitung

1. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Lauch in Öl anschmoren
2. mit Shoyu ablöschen und mit Wasser aufgießen
3. Liebstöckel, Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz, Alge, Petersilie und Ingwer zugeben
4. für ca. 2 Std. köcheln lassen
5. fertige Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen und die klare Brühe noch heiß in Gläser mit Vakuum Verschluß abfüllen, für 5 min. auf den Kopf stellen, danach abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen
6. ungeöffnet und gekühlt ca. 3 Wochen haltbar