Seit über 3000 Jahren ist die ganzheitliche Ernährungslehre (5-Elemente-Ernährung) ein wichtiger Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).
Die 5-Elemente-Ernährungsberatung nutzt dieses uralte Wissen. Ferner wird es mit heimischen Produkten an die modernen Lebensumstände in den Industrieländern angepasst.
Basis der 5-Elemente-Küche ist die Erkenntnis, dass diese Ernährung uns optimal mit Energie versorgt. Sie besteht aus einem ganzheitlichem Zusammenspiel der 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.
Jedem dieser 5 Elemente werden bestimmte Eigenschaften, Lebensmittel, Jahreszeiten, Persönlichkeitsstrukturen und Emotionen zugeschrieben.
Diese Ernährung lässt sich mit wenig Anleitung sehr praktisch in Ihre Kochgewohnheiten integrieren. Sie profitieren in vielerlei Hinsicht mit einer besseren Gesundheit, erhöhter Vitalität und ganzheitlichem Wohlbefinden. Neugierig geworden? Möchten Sie direkt loslegen? Hier finden Sie mein Kochbuch zur 5-Elemente-Ernährung.
Qi = Lebensenergie, unsere Vitalenergie, die durch die richtige 5-Elemente-Ernährung jeden Tag neu gestärkt werden kann.
Yang = Hitze, Aktivität, Wärme z.B. Lammfleisch, Alkohol, Pfeffer, Ingwer
Yin = Kühl, kalt, beruhigend, z.B. Spargel, Banane, Sushi, Melone.
Yin und Yang haben eine besondere Bedeutung durch ihr Temperaturverhalten in den Lebensmitteln und somit auf die Stoffwechselvorgänge im Körper. Zu viel Yang macht unruhig, zu viel Yin macht träge.
Ausgewogene Ernährung stärkt Yin und Yang gleichermaßen und hält das Wohlbefinden im Gleichgewicht.
Den 5 Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser werden bestimmte Eigenschaften, Lebensmittel, Jahreszeiten, Persönlichkeitsstrukturen und Emotionen zugeschrieben – jedes Element ist einem Funktionskreis zugeordnet. Dieser ist unterteilt in Jahreszeit, Farbe, Geschmack und Organe:
Holz: Frühling, grün, sauer, Leber / Galle, Lebensmittel zum Beispiel Zitrusfrüchte, Frühlingszwiebel, Mangold, Salat, Essig
Feuer: Sommer, rot, bitter, Herz / Dünndarm, Lebensmittel z. B. Kaffee, Petersilie, Rucola, Holunder, Paprika
Erde: Spätsommer, gelb, süß, Magen / Milz, Lebensmittel: viele Getreidesorten, Huhn, Möhre, Honig, Trockenfrüchte, Sahne
Metall: Herbst, weiß, scharf, Lunge / Dickdarm, Lebensmittel z. B. Knoblauch, Paprika, Chili, Meerrettich, Ingwer, Rettich
Wasser: Winter, blau / schwarz, salzig, Niere / Blase, Lebensmittel z. B. Fisch, Meeresfrüchte, Bohnen, Sushi, Sojasauce
Sylvia Djuren
5-Elemente-Ernährungsberaterin
Dählmannsweg 20 a
26135 Oldenburg
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