0441 18116671
info@five-ernaehrungscoaching.de

5-Elemente-Ernährung: Mein Angebot

ELEMENTE
Seit über 3000 Jahren ist die ganzheitliche Ernährungslehre (5-Elemente-Ernährung) ein wichtiger Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).

Die 5-Elemente-Ernährungsberatung nutzt dieses uralte Wissen. Ferner wird es mit heimischen Produkten an die modernen Lebensumstände in den Industrieländern angepasst.

Basis der 5-Elemente-Küche ist die Erkenntnis, dass diese Ernährung uns optimal mit Energie versorgt. Sie besteht aus einem ganzheitlichem Zusammenspiel der 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.

Jedem dieser 5 Elemente werden bestimmte Eigenschaften, Lebensmittel, Jahreszeiten, Persönlichkeitsstrukturen und Emotionen zugeschrieben.

In individuellen Ernährungsberatungen und Seminaren rund um die 5-Elemente-Ernährung begleite ich Sie auf Ihrem Weg zu einer erfolgreichen Umsetzung!

Diese Ernährung lässt sich mit wenig Anleitung sehr praktisch in Ihre Kochgewohnheiten integrieren. Sie profitieren in vielerlei Hinsicht mit einer besseren Gesundheit, erhöhter Vitalität und ganzheitlichem Wohlbefinden. Neugierig geworden? Möchten Sie direkt loslegen? Hier finden Sie mein Kochbuch zur 5-Elemente-Ernährung.

Kurz und knackig: die 3 Grund-Energien

Qi = Lebensenergie, unsere Vitalenergie, die durch die richtige 5-Elemente-Ernährung jeden Tag neu gestärkt werden kann.

Yang = Hitze, Aktivität, Wärme z.B. Lammfleisch, Alkohol, Pfeffer, Ingwer

Yin = Kühl, kalt, beruhigend, z.B. Spargel, Banane, Sushi, Melone.

Yin und Yang haben eine besondere Bedeutung durch ihr Temperaturverhalten in den Lebensmitteln und somit auf die Stoffwechselvorgänge im Körper. Zu viel Yang macht unruhig, zu viel Yin macht träge.

Ausgewogene Ernährung stärkt Yin und Yang gleichermaßen und hält das Wohlbefinden im Gleichgewicht.

Die 5 Elemente in der Ernährung nach TCM

Den 5 Elementen HolzFeuerErdeMetallWasser werden bestimmte Eigenschaften, Lebensmittel, Jahreszeiten, Persönlichkeitsstrukturen und Emotionen zugeschrieben – jedes Element ist einem Funktionskreis zugeordnet. Dieser ist unterteilt in Jahreszeit, Farbe, Geschmack und Organe:

Holz: Frühling, grün, sauer, Leber / Galle, Lebensmittel zum Beispiel Zitrusfrüchte, Frühlingszwiebel, Mangold, Salat, Essig

Feuer: Sommer, rot, bitter, Herz / Dünndarm, Lebensmittel z. B. Kaffee, Petersilie, Rucola, Holunder, Paprika

Erde: Spätsommer, gelb, süß, Magen / Milz, Lebensmittel: viele Getreidesorten, Huhn, Möhre, Honig, Trockenfrüchte, Sahne

Metall: Herbst, weiß, scharf, Lunge / Dickdarm, Lebensmittel z. B. Knoblauch, Paprika, Chili, Meerrettich, Ingwer, Rettich

Wasser: Winter, blau / schwarz, salzig, Niere / Blase, Lebensmittel z. B. Fisch, Meeresfrüchte, Bohnen, Sushi, Sojasauce